Зеленый чай – польза и вред для женщин и мужчин

Содержание

Зеленый чай — польза и вред для мужчин и женщин

Зеленый чай – польза и вред для женщин и мужчин

Всем привет, дорогие гости и постоянные читатели моего блога о здоровье. Многим из вас известно, что одни люди охотно отдают предпочтение зеленому чаю, нежели черному, зная его некоторые особенности. В статье рассмотрим почему так происходит, какими свойствами обладает зеленый чай польза и вред которого были известны еще нашим дальним предкам.

Химический состав

Зеленый чай имеет достаточно уникальный и интересный состав, который объясняет все целебные свойства этого напитка. Он содержит:

  • Витамины, аминокислоты, активные вещества макро и микроэлемента.
  • Минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор, магний, фтор и др.) – поддерживают электрохимический баланс клеток организма, обладают иммунологическим действием и росту кератиновых тканей (ногтей, волос) и зубов;
  • Катехины – надежный источник полифенолов, имеющих антиоксидантный эффект.
  • Теобромин и теофиллин – вещества, возбуждающие нервную систему, вследствие чего зеленый чай имеет ряд противопоказаний при беременности, наличии психических заболеваний и артериальной гипотензии, гипотонии, язве желудка, бессоннице и совместно с алкоголем.
  • В листьях зеленого чая находится алкалоид теин, по своим характеристикам схожий с кофеином, но его действие и влияние на организм намного мягче. теина позволяет после употребления зеленого чая чувствовать бодрость и заряд энергией на целый день.

Полезные свойства зеленого чая

Этот напиток любят не только за прекрасный вкус, но и за наличие большого количества полезных свойств:

  • Он повышает тонус и обладает общеукрепляющим действием.
  • Подавляет развитие онкологических заболеваний и считается отличным антиоксидантом.
  • Положительно влияет на центральную нервную систему, укрепляет ее и восстанавливает.
  • Предотвращает преждевременное старение организма.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря наличию в составе катехинов и витамина P, польза зеленого чая для печени будет очень великая, потому что улучшается обмен веществ и предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Является отличным мочегонным средством, что позволяет за короткий промежуток времени вывести все токсины и вредные вещества естественным путем.
  • Помогает снять усталость, избавляет от нервного напряжения и стресса.
  • Разнообразие полезных свойств позволяет применять зеленый чай в народной медицине и косметологии.

Зеленый чай для похудения

Диетологи рекомендуют людям, имеющим проблемы с лишним весом. Вы только представьте, ведь он обладает некоторыми уникальными способностями:

  • выводить лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабым слабительным эффектом, что позволяет вывести шлаки и токсины (специалисты утверждают, что именно большое скопление токсинов способствует образованию лишних килограммов);
  • калорийность чая в одной чашке составляет (в зависимости от крепости) от двух до пяти калорий;
  • низкая калорийность в сочетании с теином и кофеином дает возможность отличного самочувствия и бодрости при соблюдении диеты.

Кроме того, зеленый чай является очень вкусным напитком, его можно употреблять холодным, с добавлением каких-либо пряностей или традиционно горячим. Кстати у меня на блоге есть отдельная статья про полезные чаи для утоления жажды, если будет интересно почитайте.

В целях ускорения процесса похудения рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком обезжиренным, с имбирем, с молотой корицей или льняным семенем. Прекрасно сочетаются с зеленым чаем – плоды боярышника, мед, лимон, бергамот, мята и мелисса.

Способы употребления зеленого чая для похудения

С древности известно множество способов использования чудо-растения в лечебных и диетических целях. Имеет смысл добавить в свой ежедневник некоторые старинные рецепты.

Подойдет для стимуляции пищеварения, подавления чрезмерного чувства голода и преобразования жиров следующий рецепт:

Взять 300 г. воды и 1 чайную ложку чайных листьев и заваривать в течение двух минут. Можно добавить в готовящийся напиток перечисленные выше травы и пряности. Например, плоды боярышника, мало того что расщепляют отложенные жировые отложения, так и выводят холестерин. Выпить настой за 15 минут до еды.

Для профилактики и поддержания сбалансированного веса можно растереть чайные листья в порошок и регулярно добавлять в салаты, иные блюда. Избегать следует применения в жидких блюдах, поскольку эффект будет значительно снижен. Как вариант, есть смысл съедать небольшое количество размолотого зеленого чая в каждый прием пищи, запивая небольшим количеством воды.

Особенно полезно употребление этого напитка в составе любого диетического рациона. К примеру, при снижении доли острых, пряных, соленых, мучных и сладких продуктов, отказе от жаренного мяса и обилии растительного питания, круп – следует как можно чаще пить зеленый чай для форсирования результата.

Общий курс чайной диеты составляет около двух недель, за это время из организма будет надежно выведена вся лишняя жидкость и начнется активный процесс выведения жировых отложений.

Применение в косметологии

Благодаря богатому химическому составу зеленый чай входит в состав многих ухаживающих косметических средств. Косметологические компании давно изучили все полезные свойства этого продукта и присутствие его в составе масок, кремов и даже духов с каждым днем становится все более востребованным.

Если имеются проблемы с кожей лица (любые!), то их легко можно решить с помощью зеленого чая. Нужно ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в заварке, и в скором времени будут заметны улучшения.

Лечебные свойства

Целебные свойства зеленого чая доказаны многими учеными, и до сих пор продолжается изучение состава этого растения. Основные лечебные эффекты:

  1. отлично стабилизирует нервную систему (чтобы расслабиться и успокоиться после напряженного трудового дня, достаточно заварить некрепкий зеленый чай);
  2. всего лишь чашка напитка способна воздействовать на организм как энергетик, поднимая настроение и придавая сил;
  3. является источником антиоксидантов;
  4. отличная профилактика атеросклероза;
  5. используется для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. (люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, должны в обязательном порядке включить этот чай в свой ежедневный рацион);
  6. отличное средство для женщин и мужчин, желающих сбросить лишний вес (в совокупности с диетой он помогает похудеть и нормализовать обмен веществ).

Так как зеленый чай до сих пор изучается специалистами, то в ближайшем будущем список лечебных свойств этого напитка возможно увеличится.

Рецепты народной медицины

От выпадения волос:

Для этой процедуры необходимо крепко заварить стакан чая и втирать полученным отваром в корни волос. Волосы после этого действительно укрепляются и перестают выпадать. Желательно проделать это в течение месяца.

При цистите. Многим женщинам знакомо такое заболевание. Оно доставляет очень много неудобств и дискомфорт, но зеленый чай и здесь способен помочь. Для этого его нужно крепко заварить, добавить чайную ложку меда и выпивать по три стакана такого напитка за день.

При похмельном синдроме:

Заварить в литре воды 3 ст. л. зеленого чая, столько же шиповника и половину лимона (его можно порезать). Пить по полстакана каждые 10 минут, пока не станет легче.

От усталости глаз:

Круто заваренный холодный раствор использовать для примочек на веки. Держать 15 минут, меняя диски по мере нагревания.

Особенности употребления для беременных, детьми и пожилыми людьми

Известно, что зеленый чай не рекомендуется употреблять пожилым людям, потому что находящиеся в составе чая некоторые компоненты отрицательно влияют на суставы. Суставы у людей в возрасте имеют ослабленную структуру, и его применение может обернуться различными тяжелыми заболеваниями.

Беременным и кормящим мамочкам также следует ограничить употребление этого напитка, ведь в его составе содержится кофеин, что негативно влияет на ребенка.

Детям, до подросткового периода можно давать его только в исключительных случаях, например, по рекомендации врача педиатра.

Противопоказания и вред

Зеленый чай, конечно, поражает своими целебными и уникальными свойствами. Однако и у него есть свои побочные эффекты и противопоказания. Отрицательно он влияет в следующих случаях:

  • в большом количестве он способен повысить кислотность желудочного сока в организме, что негативно может повлиять на людей, страдающих язвой, гастритом или панкреатитом;
  • противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим проблемы с почками, так как может вызвать обострение заболевания (на здоровые почти зеленый чай действует благотворно);
  • нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Поясню: чай действует не напрямую, а косвенно, через надпочечники. Усиливается синтез гормонов щитовидки, поэтому зеленый чай нельзя при тиреотоксикозе, он усиливает ее активность. А при гипотиреозе, напротив – можно.
  • при артритах, подагре, разрушении суставов его пить нельзя;
  • так как он повышает давление, его следует с осторожностью употреблять при гипертонии.

Как говорится: «в каждой бочке меда, есть ложка дегтя». Зеленый чай хоть и полезен, но пить его можно не каждому.

Как выбрать и как хранить

  • Лучше брать зеленый чай крупно листовой. Если берете на развес, то принюхайтесь к нему, потрогайте листочки. Чай хорошего качества имеет приятный свежий и терпкий аромат. Листочки должны быть идеально сухими, без плесени и мусора.
  • Обращайте внимание не только на внешний вид чаинок, но и на упаковку. Она должна быть герметичной, с данными о сроке годности и даты выпуска, иметь маркировку и наименование фирмы производителя.
  • Зеленый чай необходимо хранить в темноте, в холодном месте.

Давайте рассмотрим также отзывы людей, которые я подобрала случайным образом:

Марат: «Очень много лет мучаюсь повышенным артериальным давлением, с недавнего времени стал употреблять зеленый чай ежедневно на завтрак. В итоге давление снизилось. Чувствую с каждым днем себя лучше и бодрее».

Илья: «Люблю употреблять этот напиток после веселой вечеринки и большого количества алкоголя. Весь ненужный шлак выводится за короткое время, что заметно облегчает болезненные симптомы похмелья».

Елизавета: «Я за активный образ жизни и постоянно слежу за своей фигурой, лишние килограммы не могу себе позволить. Недавно узнала, что именно зеленый чай является спутником стройного тела, и теперь пью его целыми днями».

Варвара: «Многие пьют этот напиток для получения заряда и бодрости на весь день, я же привыкла выпивать по чашке свежезаваренного зеленого чая перед сном. Мне очень помогает расслабиться и настроиться на спокойную волну».

Альбина: «Я очень люблю ухаживать за своими волосами, и недавно мой парикмахер посоветовал мне такой народный рецепт, ополаскивать волосы зеленым чаем. Если честно, я в восторге, волосы стали живые, яркие и очень здоровые. Рекомендую всем!».

Зеленый чай можно смело отнести к незаменимым напиткам. Используйте этот уникальный целебный продукт во благо себе и своим близким. В заключение материала предлагаю обратить внимание на следующую интересную подборку разновидностей зеленого чая. Собрана она мной исходя из числа оставленных отзывов и комментариев покупателей.

[mask_link]Зеленый чай – купить в интернет-магазине с доставкой. Выбирайте чай по выгодным ценам.[/mask_link]

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, какой вы предпочитаете напиток в повседневной жизни. В завершение статьи советую посмотреть следующее видео, как нужно правильно заваривать зеленый чай, как это делают в Китае когда проходит чайная церемония:

Польза и вред зелёного чая для организма человека

Зеленый чай – польза и вред для женщин и мужчин

В отличие от Китая, в нашей стране этот вид чая приобрёл популярность не так давно. Напиток получают из чайного куста, который впервые начал культивироваться в Поднебесной. Отличие от чёрного «собрата» заключается лишь в обработке чайного листа. Любителям этого напитка следует знать о пользе и вреде зелёного чая, а также о том, как правильно его употреблять.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Зеленый чай. Польза и вред.

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Питьё способно в целом улучшить состояние организма женщины в климактерическом периоде. К тому же напиток является отличным превентивным средством в борьбе с раком груди.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Идеальной посудой для этого процесса служат глиняные или фарфоровые чайнички.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

Отрицательное воздействие

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

Неправильный приём

Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.

При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.

Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.

При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.

Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.

Зеленый чай (綠茶). 10 фактов

Противопоказания при некоторых заболеваниях

Даже несмотря на всю полезность этого сорта чая, людям с некоторыми видами болезней не рекомендовано его применение. Поэтому желающим насладиться этим ароматным напитком следует помнить о наличие возможных противопоказаний.

  1. Противопоказан людям с гипотонией, так как снижает артериальное давление.
  2. Не рекомендуется употребление при повышенной температуре, потому что в состав входит теофиллин, который может ухудшить состояние.
  3. Этот чай поднимает уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с язвами желудка или гастрита стоит относиться осторожнее к этому напитку.
  4. Из-за большого содержания кофеина от чая следует воздержаться тем, кто страдает бессонницей, аритмией или чрезмерным возбуждением нервной системы.
  5. В период беременности, преимущественно на ранних сроках, рекомендуется ограничить употребление этого напитка. Танины, катехины и кофеин, находящиеся в составе чая, могут послужить причиной формирования врождённых дефектов плода.
  6. Крайне редко у некоторых людей встречается аллергия на этот напиток.
  7. Так как кофеин отрицательно влияет на усвоение железа, тем, у кого есть анемия, не следует употреблять этот продукт в больших количествах.

Этот напиток является одним из самых популярных продуктов в мире. Поэтому вокруг него и образовалось множество разных мифов, среди которых иногда бывает трудно выделить факты. На самом деле между пользой и вредом зелёного чая есть тонкая граница.

8 Полезных Свойств Зеленого Чая

Стоит внимательно отнестись к изучению свойств этого продукта перед его употреблением. А также не рекомендуется пить этот сорт чая в больших количествах.

Чем вреден ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ и для кого он вреден?

Зеленый чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Зеленый чай – польза и вред для женщин и мужчин

Зеленый чай издавна считался полезным и тонизирующим напитком. В нем содержаться антиоксиданты и полезные компоненты, которые положительно влияют на организм человека.

Польза зеленого чая заключается в том, что он активизирует мозговую активность, способствует снижению веса и препятствует развитию рака.

Польза и вред зеленого чая для женщин

Какой напиток считается одним из самых полезных и для женщин и для мужчин?

Польза зеленого чая для женщин заключается в том, что:

  1. В зеленом чае содержатся биологически активные соединения: полифенолы, катехины и флавоноиды. Эти вещества проявляют себя как антиоксиданты, снижают формирование свободных радикалов, защищают клетки организма от дефектов, приостанавливая их старение. Антиоксидантное соединение эпигаллокатехин каллат в чае оказывает сильное лечебное воздействие. Рекомендуется выбирать чай высокого сорта, поскольку в некачественном чае есть высокий уровень фторидов.
  2. Кофеин в зеленом чае улучшает мозговую активность. Это вещество нейтрализует ингибирующий в мозге аденозин, то есть, активизирует возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина. В итоге, улучшается настроение, зрение, реакция и память. Аминокислота L-теанин в чае характеризуется седативным воздействием.
  3. Зеленый чай способствует снижению веса и улучшает работоспособность. Кофеин в напитке помогает повысить работоспособность за счет активации жирных кислот из подкожной жировой ткани, и перерабатывает его в энергию.
  4. Антиоксидантные компоненты в зеленом чае предупреждают развитие онкологии. Поскольку на развитие раковых клеток влияют окислительные повреждения, антиоксиданты защищают клетки от таких повреждений. Но не рекомендуется добавлять молоко в чай, поскольку это снижает количество антиоксидантов в напитке.
  5. Зеленый чай защищает мозг от старения, предупреждая развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Катехины в чае защищают нейроны, снижая риск развития нейродегенеративного расстройства.
  6. Напиток нейтрализует бактерии в полости рта. Катехины в чае способны подавлять вирусы гриппа, убить стрептококк, за счет чего исчезает неприятный запах изо рта. Улучшается стояние зубов, и долго не развивается кариес.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Зеленый чай для мужчин полезен также, как и для женщин.

  1. Напиток снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Зеленый чай улучшает восприимчивость к инсулину, снижает уровень сахара в крови.
  2. Зеленый чай уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря увеличению антиоксидантных свойств крови. Остатки холестерина защищаются от окислительных реакций, и вещество не поступает в сосуды и сердце.
  3. Напиток защищает от ожирения. Улучшается скорость обмена веществ, сокращаются жировые отложения, особенно на животе.
  4. Напиток продолжает жизнь. Если выпивать несколько чашек в день, можно продлить жизнь, избавиться от риска заболеваний, которые провоцируют холестерин, сахар, токсины.

Для мужчин особой проблемой являются сердечно-сосудистые заболевания, которые напрямую влияют на уровень продолжительности жизни. Зеленый чай полезен для мужчин, т.к. снижает риск таких заболеваний.

Вред зеленого чая для мужчин проявляется в виде снижения уровня тестостерона при его чрезмерном потреблении. При умеренном потреблении зеленого чая организм получает только пользу.

Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заварить зеленый чай

Существует несколько советов, как правильно заварить зеленый чай:

  1. Зеленый чай правильно будет заваривать чистой бутилированной водой, разогретой до температуры примерно около 70-87°С.
  2. Ни в коем случае нельзя заваривать зеленый чай кипятком, т.к. могут исчезнуть все полезные вещества в чае, а также он может вызвать изжогу или расстройство желудка.
  3. Заваривать чай лучше всего в глиняном чайнике, но подойдет и фаянсовый, стеклянный или фарфоровый чайник.
  4. Сначала чайник нужно обдать кипятком, потом насыпать сухие листочки чая на дно, залить горячей водой и тут же слить ее.
  5. Затем заново залить горячей водой, закрыть чайник и дать настояться зеленому чаю одну-три минуты.

Зеленый чай можно заваривать многократно.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Зеленый чай способен и повышать, и понижать давление.

  1. Японские ученые доказали, что зеленый чай понижает давление.
  2. После длительного употребления зеленого чая пациентами с гипертонией во время контрольного периода, давление у них снижалось на 10%.
  3. Контрольный период занял несколько месяцев. Мгновенного снижения давления от зеленого чая не обнаружено.
  4. Считается, что при гипертонии зеленый чай действует на организм очень хорошо, принося пользу. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов.
  5. В зеленом чае содержится кофеин, следовательно, он может несильно повышать давление в краткосрочной перспективе, но при регулярном его применении давление приходит в норму и снижается.
  6. Также кофеин в зеленом чае помогает справляться с головными болями очень эффективно.

Вред зеленого чая для организма

Кроме полезных свойств зеленого чая, есть и противопоказания к употреблению напитка.

  1. Вещество кофеин в зеленом чае иногда становится причиной проблем со здоровьем. Если употреблять напиток часто (более 6 раз в день), можно заработать бессонницу, расстройство желудка, тошноту, диарею, частое мочеиспускание.
  2. Беременным и кормящим грудью женщинам напиток противопоказан. Кофеин повышает риск выкидыша, и если вещество с грудным молоком попадает в организм малыша, это повлияет на его здоровье.
  3. Если пить чай на голодный желудок или вместо воды, это приведет к интоксикации организма. В результате может нарушиться работа желудка, печени, почек.
  4. Частое употребление напитка провоцирует нехватку железа. Дубильные вещества в чае блокируют поглощение железа из продуктов питания.
  5. Частое употребление чая провоцирует вымывание кальция вместе с мочой. А дефицит кальция приводит к остеопорозу.

Болезни, которые может вызвать зеленый чай

Чрезмерное потребление напитка может навредить организму.

  1. Зеленый чай может спровоцировать повреждение печени. Катехины в избыточном количестве влияют на митохондрии клеток, нарушая метаболизм. В организме надлежащим образом не усваивается пища. Это приводит к желтухе, гепатиту, печеночной недостаточности. Катехины истощают молекулы глутатиона в клетках, которые защищают их от травмирования. В обратном случае, повреждения приводят к смертельному поражению печени.
  2. Расстройство желудка. На увеличение кислотности желудка влияют дубильные вещества в чае. Они провоцируют тошноту, боль в животе, запор. Лучше всего пить зеленый чай после еды или между приемами пищи. Люди с язвой желудка или кислотным рефлюксом должны отказаться от употребления большого количества зеленого чая.
  3. Дефицит железа и анемия. Зеленый чай уменьшает всасывание железа из пищи. Опасная для жизни доза кофеина в зеленом чае, по оценкам экспертов, это 10-14 г. (150-200 мг на килограмм). Зеленый чай может уменьшить биодоступность негемового железа. Оно является основным типом железа в яйцах, молочных и растительных продуктах, таких как бобы. Напиток из зеленого чая уменьшает всасывание негемового железа на 25%. Тем не менее, витамин С умножает всасывание негемового железа, так что вы можете добавить лимонную дольку в чай.
  4. Тремор мышц. Регулируя ионы кальция в клетках, кофеин влияет на силу скелетных мышечных сокращений.
  5. Изжога. Кофеин усиливает выработку кислоты в желудке. Это вызывает дискомфорт, похожий на изжогу.
  6. Головокружение. Кофеин может уменьшить приток крови к мозгу, что приводит к головокружению и укачиванию.
  7. Звон в ушах. Кофеин может усугубить звон в ушах за счет повышения артериального давления.
  8. Судороги. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Он активирует нейроны, когда употребляется в избытке, таким образом, вызывая конвульсии.
  9. Глаукома. Чрезмерное питье зеленого чая увеличивает внутриглазное давление. Это происходит в течение 30 минут после приема напитка, и длится в течение 90 минут.

Меры предосторожности при употреблении зеленого чая

В дополнение к побочным эффектам, есть некоторые меры предосторожности, которые следует учитывать перед применением зеленого чая.

  1. Зеленый чай может усугубить тревогу. Таким образом, люди с тревожными расстройствами должны держаться от чая подальше.
  2. Кофеин в зеленом чае мешает проконтролировать уровень сахара в крови. Следовательно, больные диабетом должны быть осторожными, употребляя его.
  3. Кофеин в зеленом чае может вызвать нерегулярное сердцебиение.
  4. Если человек принимает препараты, разжижающие кровь (например, варфарин), то лучше не пить зеленый чай. Ухудшение здоровья происходит из-за наличия витамина К в зеленом чае, который может свести на «нет» действие варфарина. Кроме того, лучше воздерживаться от употребления зеленого чая, если вы принимаете аспирин, ведь может возрасти риск кровотечения.

Нельзя сказать, что зеленый чай приносит больше вреда, чем пользы – как раз наоборот. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он станет источником полезных веществ и энергии. При хронических заболеваниях и патологиях, лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли пить зеленый чай.

– Польза зеленого чая

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Зеленый чай – польза и вред для женщин и мужчин

Зеленый чай широко известен, в первую очередь, благодаря своим полезным свойствам. Считается, что регулярное употребление этого вида чая способствует оздоровлению всего организма. Это мнение в определенной степени справедливо, поскольку зеленый чай и вправду благотворно влияет на здоровье человека, однако он также способен наносить вред.

От головной боли

Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:

  • снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
  • разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
  • в целом, нормализует работу головного мозга.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.

Для лица

Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.

Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.

Для почек

Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.

Тем не менее, зеленый чай в разумных количествах полезен для почек, так как он способствует выведению накопившихся шлаков, а дефицита жидкости при этом не происходит.

Для печени

Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.

Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай помогает печени справиться с воздействием таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Разумеется, напиток нельзя считать панацеей, но он вполне способен снизить влияние токсинов на клетки печени.

При диабете

Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами, важными при диабетических нарушениях:

  • повышает восприимчивость организма к инсулину (тем самым понижает уровень сахара);
  • способствует похудению;
  • смягчает негативное воздействие от приема лекарственных средств;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Конечно, напиток не поможет избавиться от диабета, но его регулярное употребление способствует снижению уровня глюкозы и помогает справиться с сопутствующими заболеваниями.

Для пищеварительной системы

Зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом, вследствие чего он улучшает состояние при пищевых отравлениях, а также помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.

В чае содержится особое вещество – танин, которое нормализует работу ЖКТ  и улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, при постоянном употреблении напитка можно избавиться от проблем с пищеварением.

Для сердечно-сосудистой системы

Немаловажную пользу зеленый чай оказывает и в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • препятствует тромбообразованию благодаря таким элементам, как полифенолы;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза;
  • уменьшает артериальное давление, помогает на начальной стадии гипертонии.

По заявлению голландских ученых, зеленый чай также снижает риск инфаркта. Исследователи анализировали влияние чая на пожилых людей и сделали вывод, что у тех, кто пил ежедневно несколько чашек зеленого чая, инфаркты возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто этого не делал.

В данном видео расскажут о том, как правильно заваривать, и в каких количествах употреблять зеленый чай, если у вас давление.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Как отмечалось выше, зеленый чай способствует похудению и нормальному пищеварению. Важно, что вещества, входящие в его состав, улучшают гормональный фон и самочувствие в период климакса, а также снижают риск развития онкологии. Помимо этого, зеленый чай применяют в косметических целях, поскольку различные средства на его основе обладают тонизирующим и подтягивающим действием.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

В первую очередь, чай способствует выработке тестостерона, за счет чего повышается потенция. Напиток оказывает укрепляющее действие на всю репродуктивную систему и понижает риск воспаления простаты.

Кроме того, при регулярном употреблении зеленого чая укрепляется сердце и сосуды, а также повышается выносливость и стрессоустойчивость, что весьма полезно при тяжелой физической или умственной работе.

Чем вреден зеленый чай

В некоторых ситуациях полезные свойства зеленого чая могут обернуться нежелательными последствиями. Прежде всего, он представляет опасность за счет высокого содержания кофеина, поэтому большое количество чая может нанести вред сердцу и нервной системе.

Также нужно помнить, что чай обладает выраженным мочегонным эффектом, что может привести не только к недостатку жидкости, но и вымыванию ценных веществ из тканей. Такое явление, в свою очередь, ведет к ослаблению всего организма, авитаминозу и заболеваниям костей и суставов.

Существуют некоторые противопоказания, при наличии которых нельзя употреблять зеленый чай. Среди них можно выделить следующие нарушения:

  • повышенная нервная возбудимость, нестабильное психическое состояние;
  • тахикардия (и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы);
  • хронические болезни ЖКТ (язвы, гастриты);
  • заболевания печени, почек.

Помимо всего сказанного, важно знать, что в период беременности и лактации зеленый чай пьют с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какой зеленый чай самый полезный

Наибольшую пользу можно получить только от употребления качественного листового чая. Важно, чтобы в нем не содержалось посторонних примесей или химических ароматизаторов.

Наиболее качественным является сырье, выращенное и произведенное в Китае, ведь именно в этой стране чай культивировался на протяжении многих веков.

Тем не менее, ценители зеленого чая часто останавливаются на изысканных японских или южноазиатских сортах. В любом случае, при выборе чая нужно обратить внимание на страну-производителя и место фасовки, а также на срок годности.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что для производства чая в пакетиках идут отходы, которые остались после обработки крупнолистового. Зачастую к такому чаю добавляют ароматизаторы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Зеленый пакетированный чай, ко всему прочему, отличается повышенным содержанием фтора, что может негативно отразиться на здоровье человека.

В то же время добросовестные производители стараются изготавливать действительно качественный пакетированный чай. Его отличие от листового заключается лишь в том, что листочки режутся на мелкие кусочки.

Соответственно, готовый напиток обладает теми же полезными свойствами, что и чай, заваренный из россыпи.

Интересно, что пакетики удобно использовать в качестве компресса: их можно прикладывать к ранкам или класть на область глаз, поскольку зеленый чай обладает мощным антибактериальным и тонизирующим действием.

Польза и вред зеленого чая для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей имеют значение все вышеперечисленные полезные свойства зеленого чая, однако особое внимание стоит обратить на то, что чай улучшает функции мочевого пузыря и облегчает постклимактерический период для женщин.

Важно отметить, что людям в таком возрасте рекомендуется пить зеленый чай только в первой половине дня, так как их организм медленнее выводит тонизирующие компоненты, что в конечном итоге отражается на засыпании.

Польза и вред экстракта зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая оказались настолько существенными, что производители БАДов стали изготавливать водно-спиртовой экстракт зеленого чая. Он выпускается в форме таблеток, капсул, порошка или жидкой настойки, которые удобны для дозированного применения.

Экстракт представляет собой концентрированную вытяжку ценных компонентов, которые находятся в зеленом чае, поэтому он действует на организм более эффективно, чем обычный напиток. Его польза заключается в повышении иммунитета, укреплении сердечно-сосудистой системы, выведении вредных веществ и омоложении организма.

Важно помнить, что злоупотребление экстрактом может привести к передозировке и негативным последствиям, поэтому его нужно применять в строгом соответствии с приложенной инструкцией.

Крепкий зеленый чай это полезно или вредно

Слишком крепкий зеленый чай вреден для здоровья, поскольку в нем содержится повышенная концентрация таких веществ, как кофеин, теин, катехин. Высокая доза этих элементов негативно влияет на организм: угнетает нервную систему и повышает артериальное давление.

Лицам, страдающим нарушениями нервной системы или психическими расстройствами, крепкий зеленый чай противопоказан, а пить его на ночь не стоит и здоровым людям, так как его употребление может вызвать бессонницу.

Почему нельзя пить много зеленого чая

Как и в предыдущих случаях, повышенный объем зеленого чая негативно сказывается на организме:

  • возбуждающее действие кофеина приводит к тревожности и нервозности;
  • при высокой концентрации антиоксидантов понижается уровень иммунитета;
  • мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и вымыванию минералов из костной ткани.

Таким образом, зеленым чаем не следует злоупотреблять. Подсчитано, что в сутки можно пить до 1,5 литров некрепкого чая. Если вы предпочитаете хорошо заваренный чай, то суточная доза должна составлять не более 2-3 чашек.

Польза и вред чифира из зеленого чая

Чифир, пожалуй, больше всего известен как тюремный напиток, однако его также употребляют дальнобойщики и люди других профессий, где важна бодрость на протяжении длительного времени. Чифир является своего рода энергетиком, после употребления которого ощущается возбуждение и приток сил.

Важно помнить, что чифир, по сути, это очень-очень крепкий чай, который оказывает на организм комплексное негативное воздействие:

  • страдает нервная система, появляются неврозы и расстройства сознания;
  • ухудшается сердечная деятельность, возможны спазмы сосудов, что приводит к головным болям;
  • наблюдаются расстройства пищеварения, при длительном употреблении развивается гастрит;
  • желтеет зубная эмаль, на слизистой рта возникают язвочки.

Как правило, для чифира используют черный чай, поскольку зеленый сорт не дает «правильного» стимулирующего эффекта. Если чифир все же варят из зеленого чая, то заварки берут намного больше, и действие такого напитка будет аналогично вышеописанным свойствам.

Зеленый чай – это не только приятный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние всего организма. Несмотря на всю свою пользу, зеленый чай способен вызывать негативные последствия, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.