Желчь: что такое, функции, где вырабатывается, какого цвета

Содержание

Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?

Желчь: что такое, функции, где вырабатывается, какого цвета

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Желчь: ее состав, свойства, функции и цвет, как и сколько вырабатывается – kardiobit.ru

Желчь: что такое, функции, где вырабатывается, какого цвета
Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты, которые могут усваиваться в организме пищеварительным трактом. В основном – это холестерин, желчные кислоты (также называемые солями желчных кислот), билирубин (продукт распада или эритроциты), вода, соли тела (такие, как калий и натрий), медь и другие металлы.

Общая характеристика

За секрецию желчи отвечают гепатоциты – клетки печени. Выделенная жидкость накапливается в протоках этого органа. Из них она поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения.

Желчный пузырь служит накопительным резервуаром. Благодаря ему двенадцатиперстная кишка в любой момент может получить порцию желчи, необходимую для быстрого переваривания пищи. Часть жидкости поступает непосредственно в кишку. Она получила название «печеночная», или «молодая». Ну а та часть, которая прошла через желчный пузырь, называется «пузырной», или «зрелой».

Каждые сутки в организме человека вырабатывается порядка 15 мл желчи на каждый килограмм тела. Процесс секреции (холерез) происходит непрерывно. Ну а поступление желчи в пищеварительный тракт осуществляется периодически, как правило, после приема пищи. Если желудку нечего переваривать, то жидкость скапливается в желчном пузыре. В нем состав жидкости немного меняется.

Особенности лечения

Курс терапии составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента, вида и тяжести заболевания. цель такого лечения заключается в устранении симптомов и нормализации состояния больного. Рассмотрим лечение дискинезии и холестаза отдельно.

Цели лечения холестаза

При диагностировании холестаза пациенту назначаются следующие группы препаратов:

  • иммуномодулирующие препараты, направленные на усиление иммунной системы и восстановление нормального самочувствия пациента;
  • противозудные лекарственные средства. К самым эффективным из них относятся «Фенобарбитал» и «Холестирамин»;
  • восстанавливающие препараты для регенерации клеток печени, например, «Урсофальк»;
  • желчегонные средства;
  • адсорбенты (для очищения организма от различных токсинов). Чаще всего при холеостазе назначается «Хофитол».

«Хофитол»

На заметку! Если у пациента были обнаружены глисты, то кроме препаратов, указанных выше, врач назначает антипаразитные лекарственные средства. В качестве дополнения рекомендуется принимать витаминные добавки, в частности, витамин К, регулярное применение которого позволит предотвратить кровотечение.

Главное в лечении дискинезии – это правильно установленная форма заболевания, так как это влияет на дальнейшее лечение. Как правило, врачи назначают следующие группы препаратов:

  • желчегонные средства, например, «Фламин», «Холосас»;
  • спазмолитики («Но-Шпа» и другие);
  • восстанавливающие препараты для нормализации работы пищеварительной системы;
  • травяные настои из мяты перечной, шиповника и других лекарственных растений.

Лечение ДЖВП

В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара и под пристальным контролем лечащих врачей. Только после того, как пациент пойдет на поправку, терапию можно будет продолжить дома. На протяжении всего терапевтического курса больной должен соблюдать специальную диету. Это позволит не только ускорить процесс лечения, но и предотвратить возможные рецидивы.

Учение

Прежде чем рассмотреть состав и образование желчи узнаем, как к ней относились в древности. В далекие времена эта жидкость считалась не менее важной, чем кровь. Только вот функции у них всегда были разными. Кровь называли «носителем души», а желчь – «носителем характера».

Считалось, что излишнее накопление светлой желчи в организме делает человека порывистым и неуравновешенным, одним словом, холериком. Тем временем избыток темной жидкости порождал мрачное, угнетенное настроение, присущее меланхоликам.

Интересно отметить, что в обоих словах присутствует слог «холл», который с греческого языка переводиться не иначе как желчь. Позже было обнаружено, что по своей природе светлая жидкость не отличается от темной. Соответственно, на характер человека повлиять она не может.

Однако раздражительных и язвительных людей по сей день называют желчными. К чему имеют отношение состав и свойства желчи, так это к процессу пищеварения.

Психика и внутренние органы

По Гиппократу, черная желчь – это меланхолия. Депрессия как явление стала известна лишь недавно, поскольку этот термин ввели в девятнадцатом столетии. Около двух тысячелетий подряд задумчивость и душевные расстройства обозначали словом, которое придумал живший приблизительно в 460-370 годах до начала нашей эры греческий ученый.

В древности люди, равно как и сегодня, страдали психическими отклонениями, включающими депрессивные расстройства. Известно, что древнеегипетские жрецы за четыре тысячелетия до начала нашей эры уже лечили тех, кто патологически тосковал.

Древнеиндийские врачеватели считали, что причиной всему является одержимость, и людей обучали специальным образом, дабы они изгоняли из соотечественников злые силы.

В «Илиаде» можно найти описание человека, страдающего депрессией. Пифагор в своих работах рекомендовал при остром приступе удалиться из общества, дабы успокоиться. Именно он впервые изобрел лечение музыкой. Пифагор советовал слушать гимны Гесиода. Демокрит рекомендовал анализировать прожитое, дабы избавиться от страстей, которые есть корень зла.

Секреция

Независимо от того, добрый человек или не очень, ежедневно гепатоциты в его печени вырабатывают примерно литр желчи. Секретирующие клетки плотно оплетены капиллярами. Они делятся на кровеносные и желчегонные. Каждая из разновидностей выполняет свои функции.

Через стенки кровеносных капилляров гепатоцит берет из крови сырье, из которого позже получается эта горькая жидкость. На ее производство идут минеральные соли, белки, витамины, вода и микроэлементы.

Обработав эти вещества, гепатоциты выделяют в печеночные капилляры готовый продукт.

Что такое желчь?

Желчь: что такое, функции, где вырабатывается, какого цвета

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин — вязкий секрет;
  • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.

Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет.

Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами.

Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей.

Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот.

В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Где вырабатывается?

Жидкость играет важную роль в пищеварении.

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь.

Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень.

Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.

От каких продуктов увеличивается выработка?

Одним из полезных для выработки желчи продуктов является мед.

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • Мед.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
    • сельдерей;
    • морковь;
    • оливки;
    • капуста;
    • свекла;
    • цикорий;
    • шпинат;
    • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
    • цитрусовые;
    • кислые ягоды;
    • авокадо;
    • инжир.

Изменение рациона

Тяжелая еда на ночь, приводит к застою желчи.

Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

  • есть небольшими порциями;
  • на ночь не переедать;
  • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
  • свести к минимуму употребление мучных изделий;
  • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
  • использовать отвары желчегонных трав.

Что предлагает народная медицина?

Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость.

Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача.

Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

Где вырабатывается желчь – виды, функции, возможные болезни

Желчь: что такое, функции, где вырабатывается, какого цвета

Все в организме человека устроено гармонично и тонко. Каждый орган отвечает за определенные процессы, происходящие в теле и позволяющие функционировать правильно.

Пищеварительная система необходима для правильного переваривания поступающих в организм человека продуктов с целью извлечения из них веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Активное участие в пищеварении принимает и желчь.

Но, вопреки распространенному мнению, производится она не в желчном пузыре. Где вырабатывается желчь?

Где вырабатывается желчь

Что такое желчь?

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как выглядит желчь. Это жидкость, имеющая желтовато-зеленый или коричневый оттенок, обладает отчетливым вкусом горечи и особым запахом. Она подразделяется на два типа – пузырную и желчную, их отличия будут приведены ниже.

Желчь человека

Данное вещество имеет достаточно сложный и определенный химический состав. Главный его компонент – это особые желчные кислоты (около 67%), являющиеся производными холановой кислоты.

В первую очередь, это хенодезоксихолевая и холевая (так называемые первичные) кислоты, также в составе желтого секрета выделяют вторичные кислоты – аллохолевую, литохолевую, дезоксихолевую и урсодезоксихолевую.

Все эти компоненты в желчи присутствуют в виде определенных химических соединений с различными веществами. Именно кислые соединения и определяют свойства этого пищеварительного секрета.

Заболевания желчного пузыря сильно осложняют жизнь и вводят массу ограничений касательно питания

В составе имеются также ионы калия и натрия, за счет чего желчь приобретает щелочную реакцию, а некоторые соединения кислот называются желчными солями.

В нее входят красный пигмент, придающий желчи особый цвет – билирубин, органические анионы (стероиды, глутатион), вещества-иммуноглобулины, ряд металлов, в том числе ртуть, свинец, медь, цинк и другие, а также ксенобиотики.

Зеленоватый цвет желчь приобретает за счет пигмента биливердина.

Состав желчи

Таблица. Химический состав желчи (ммоль, л).

Наименование веществаПузырная желчьПеченочная желчь
Кислоты31035
Пигменты3,1-3,20,8-1
Фосфолипиды (около 22%)25-263
Холестерин (4%)81
Ионы натрия280165
Ионы кальция155
Ионы калия11-122,4-2,5
Ионы хлора14,5-1590
Бикарбонаты845-46

Какого цвета желчь у человека

На заметку! Кислотность желчи зависит от ее типа. Так, печеночный тип имеет рН в пределах 7,3-8,2, а пузырный – 6,5-6,8. Воды больше содержится в печеночной желчи (около 95-97%).

Где вырабатывается желчь?

Большинство людей, кто плохо изучал биологию в школе, считают, что производством желчи занимается желчный пузырь. Однако это не так. Производство этого секрета идет в печени. Секреция большей части вещества (около 75%) осуществляется особыми клетками – гепатоцитами.

Оно собирается в канальцах-протоках, стенки которых также частично вырабатывают желчь (около 25%). Далее вещество постепенно переходит в желчный пузырь, являющийся накопителем для него. Затем, чтобы принять участие в переваривании пищи, желчь подается в одну из кишок – двенадцатиперстную.

Желчь вырабатывается печенью

Желчный пузырь нужен организму для сбора желчи, откуда она во время активной пищеварительной фазы подается в кишечный тракт в нужном объеме.

Во время пищеварения объема вещества, вырабатываемого сиюминутно печенью, просто недостаточно для правильного прохождения всех процессов, поэтому природой и задумано его накопление.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и длину около 8-12 см. Его объем равен 50-60 см3.

Как вырабатывается желчь

На заметку! Вот тут и происходит разделение желчи на два типа. Та, что выделяется печенью, называется печеночной, а поступающая в кишку из желчного пузыря – пузырной (зрелой).

Желчный пузырь

В день печень человека производит около 1-1,8 л желчи – это около 15 мл/1 кг массы тела. Процесс образования этого секрета называется холерезом (или желчеотделением) и идет безостановочно.

А вот желчевыделение (или холекинез), когда секрет используется для пищеварения, происходит только в определенное время и связан с процессом питания. Когда человек голоден и не употребляет пищу, желчь не поступает в кишечный тракт и скапливается в пузыре.

Из-за этого она становится сильно концентрированной субстанцией и может менять свой состав. Так и происходит образование пузырной желчи.

Значение желчи

Внимание! Алкогольные напитки могут серьезно изменить состав желчного секрета, потому процесс переваривания пищи идет хуже.

Функции желчи

Желчь не просто так вырабатывается в теле человека. Эта жидкость выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Большая часть их связана именно с пищеварением.

Итак, желчь требуется для смены процессов пищеварения с желудочного на кишечное, она способна устранить негативное действие вещества пепсина, которое отрицательно действует на ряд ферментов, участвующих в пищеварении.

Желчные кислоты действуют в направлении активации правильной работы тонкой кишки, ответственны за выработку гормонов пищеварения, помогают жирам усваиваться. Кстати, без желчи организм вообще не сможет усваивать жиры.

Желчь отвечает и за активацию ферментов, которые необходимы для качественного переваривания белковых соединений.

Желчь очень важна для процесса пищеварения

На заметку! Функциональность желчи не заключается только в участии в пищеварении. Секрет задействован и в работе выделительной системы. Например, через желчь и происходит выведение таких веществ как билирубин и холестерин – человеческие почки не могут их фильтровать. Около 70% холестерина выходит из организма именно с калом, а 30% всасывается тканями кишечника.

Функции желчи

Стимулируют выделение желчи различные продукты питания, особенно активно она продуцируется после употребления молока, мяса, яичных желтков. При попадании в пищеварительный тракт таких продуктов желчь активно вырабатывается в течение 6 часов.

Секрет выполняет также бактерицидную функцию и способен справиться с рядом возбудителей различных заболеваний. Еще он может снизить кислотность желудочных соков.

Как выглядит желчный пузырь человека

Интересно, что ранее желчь считалась одной из главных жидкостей организма человека. Медики прошлого связывали ее количество с характером и темпераментом человека – чем больше в организме светлой желчи, тем более неуравновешен человек, его считали холериком. Темная желчь считалась источником угрюмости, делала человека меланхоликом. Но эта теория была опровергнута.

Болезни, связанные с желчью и печенью

При определенных заболеваниях печень и желчный пузырь человека не способны функционировать правильно, соответственно, возникают и проблемы с выработкой желчи. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

  1. Желчные камни или холелитиаз. Они появляются в случае, если образуется литогенная желчь, имеющая неправильный, нарушенный состав. Камни формируются в путях желчевыведения, самой печени, в накопительном пузыре. Причина возникновения – неправильное питание, включающее в основном животные жиры. Также камни могут появиться на фоне эндокринологических проблем, при повышении массы тела, гиподинамии, токсическом поражении печени.

    Камни желчного пузыря

  2. Стеаторея – заболевание, развивающееся из-за недостатка желчных кислот или при полном отсутствии желчи. Жиры, поступающие с пищей в систему пищеварения, не могут перерабатываться и выходят вместе каловыми массами. Последние приобретают сероватый или белесый цвет, имеют очень жирную консистенцию.

    Стеаторея

  3. Различные рефлюксы. В этом случае желчь попадает в желудок, где с точки зрения физиологии ей не место. Она может попасть и в пищевод. Длительное воздействие данного секрета на стенки желудка способно нарушить их целостность и приводит к развитию рефлюкс-гастрита. Пищевод от попадания в него желчи тоже страдает из-за нарушения рН, из-за чего также возникают рефлюксы. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний печени, называются гепатологами.

    Кто такой гепатолог

  4. Дискинезия желчных протоков. Это нарушение функционирования желчевыводящих путей и самого желчного пузыря. Развивается из-за неправильного питания с редким употреблением пищи, стрессов. Характеризуется наличием болевого синдрома под ребрами справа, запорами и жидким стулом.
  5. Холецистит – заболевание, которое возникает после развития холелитиаза. Камни, накопленные внутри желчного пузыря, начинают раздражать его стенки, увеличивают уровень давления в нем, могут спровоцировать возникновение некротических или воспалительных процессов. Примерно у 10% пациентов выявляется острый холецистит, развившийся без наличия камней. Его могут спровоцировать инфекции, аллергия, различные заболевания ЖКТ и т. д.

    Острый холецистит

  6. Холангит. Это хроническое или острое воспаление желчевыводящих каналов. Развивается на фоне травматизации оболочек каналов камнями, из-за инфицирования тканей. При бактериальной разновидности патологии в 40% случаев можно ожидать летального исхода.

    Холангит

  7. Раковые опухоли. Обычно они появляются в желчном пузыре на фоне различных других заболеваний. Характерно быстрое появление метастазов в близлежащих органах.

Есть ряд болезней, связанных с выработкой желчи

Существует и такое заболевание, как желтуха. Оно характеризуется наличием желтой пигментации кожных покровов, тело приобретает землистый желтоватый оттенок. При таком симптоме важно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать человека, так как пожелтение кожных покровов нередко связано с разрывом желчного пузыря.

На заметку! В ряде случаев врачу может понадобиться изучить состав желчи. Для этого используется метод так называемого дуоденального зондирования.

Выявление заболеваний желчного пузыря

Шаг 1. Для начала следует изучить первые признаки различных заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью. Это поможет понять, развиваются ли они в конкретном случае.

Ознакомьтесь с симптомами заболеваний

Шаг 2. Одно из самых неприятных заболеваний – желтуха. Важно убедиться в отсутствии или наличии ее признаков – это пожелтение кожи, белков глаз.

Желтуха — один из симптомов

Шаг 3. Требуется прислушаться к ощущениям своего организма и оценить, имеется ли в наличии болевой синдром. Локализуясь с правой стороны в подреберье, он является признаком холецистита.

Определите локализацию боли

Шаг 4. Важно убедиться в наличии или отсутствии таких симптомов как отрыжка, изжога, повышенное газообразование, рвота и т. д. В ряде случаев они сигнализируют о проблемах с печенью.

Убедитесь, что нет других симптомов

Шаг 5. При проблемах с производством и выведением желчи можно отметить наличие неприятного запаха изо рта.

Проверьте, если ли неприятный запах изо рта

Шаг 6. Рекомендуется оценить состояние стула, его цвет и консистенцию. При проблемах с желчным пузырем стул часто светлеет, становится более жирным.

Оцените состояние стула

Шаг 7. При любом из симптомов, если они не исчезают в течение одного дня или появляются часто, рекомендуется посетить врача.

Посетите квалифицированного врача

Шаг 8. Важно пройти УЗИ брюшной полости – оно поможет оценить состояние внутренних органов.

Пройдите УЗИ органов брюшной полости

Шаг 9. Требуется пройти соответствующее лечение, которое порекомендует врач. В ряде случаев пациент может быть направлен на хирургическую операцию.

Пройдите лечение

– Симптомы проблем с желчным пузырем

Выявленные на ранних стадиях проблемы с желчным пузырем и печенью довольно часто можно победить консервативным лечением.

Однако при серьезных патологиях человек будет лечиться долго и упорно, в ряде случаев вовсе возможен летальный исход.

Знание того, зачем человеку нужна желчь и как она продуцируется, поможет осознать важность бережного отношения к органам, задействованным в ее образовании и выведении.

Желчь: что такое, функции, где вырабатывается, какого цвета

Желчь: что такое, функции, где вырабатывается, какого цвета

Желчь изучают с древности. Авиценна, к примеру, лечил секретом. В 10 веке врач провозгласил, что жидкость волка устраняет нервные расстройства, а козлиная способствует ранозаживлению. Секретом газели лекарь из Персии лечил катаракту.

Современные медики обращают внимание не столько на происхождение жидкости, сколько на её роль в организме. Зачем нужна желчь? Секрет способствует перевариванию пищи.

Значит, без желчи невозможно полноценное насыщение организма полезными микроэлементами.

Где и как вырабатывается желчь

Жидкость вырабатывается печенью. Процесс образования секрета имеет свое научное название – холероз. Выработка желчи проходит постоянно. За день продуцируется примерно литр секрета.

Производство и выработка желчи не зависят от поступившего в организм количества жидкости. Вода лишь транспортирует секрет в хранилище. Им служит желчный пузырь. Часть содержимого остаётся в нем, а часть проходит реабсорбцию то есть обратное всасывание.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Желчный расположен рядом с печенью. На древнем Востоке их даже считали одним органом. Взгляд современных медиков иной.

Печень желчь вырабатывает одного состава. Проходя реабсорбцию в пузыре, секрет изменяется.

В желчном он становится:

  • обезвоженным;
  • сильно концентрированным;
  • вязким.

В пузыре секрет из желтого преобразуется в тёмно-зелёный с коричневым оттенком. Этот цвет желчь приобретает за счёт концентрации.

Без воды в желчи становится выражен пигмент билирубин. Он является итогом расщепления гемоглобина крови. Эритроциты в ней живут около четырёх месяцев. После клетки нужно утилизировать.

В печень билирубин доставляется белком альбумином, с которым схож по составу и строению. Через гепатоциты билирубин проникает в желчь. Гепатоцитами именуют клетки печени, составляющие около 90% её массы.

Становится понятным что это такое желчь? Древние считали, что от типа секрета зависит настроение человека. Жёлтая желчь, к примеру, источник радости, а чёрная ─ печали. Первым мнение высказал Гиппократ. Отчасти древнегреческий целитель был прав.

Чёрная жидкость свидетельствует о воспалениях и кровоизлияниях в организме. В таком состоянии трудно быть весёлым.

Состав желчи

В составе желчи человека присутствует целый комплекс веществ.

Медицинские учебники делят их на две группы:

  1. Основные: Желчные кислоты, входящие в состав, в свою очередь, первичны и вторичны. Они соединяются с глицином, таурином (процесс эмульгирования кишечных жиров), образуют парные виды кислот желчи. Их рассматривают уже в составе другой группы – желчные соли.
  2. Вспомогательные. В состав желчи входит большое количество дополнительных компонентов, которые каждый выполняют свою задачу, вместе держат организм человека в норме.

Из чего состоит желчь:

  • билирубин;
  • фосфолепиды;
  • белки;
  • вода;
  • пигменты;
  • ионы минералов;
  • бикарбонаты.

Секрет делят на 3 группы:

  1. 1,2 состоит из гепатоцитов, их объем составляет 2/3 всей жидкости. Функция – секреторная.
  2. 3 меньшая по объему работает за счёт эпителярных клеток. Такая желчь помогает пищеварительному соку, способствуя всасыванию воды.

Важно понимать: функция желчи не может быть выполнена, если работает один из компонентов. Здоровье обеспечиваю только все входящие, весь комплекс составляющих секрета. Сбой в выработке или транспортировке любого вещества ухудшает работу всего организма.

Физические свойства желчи

Медицинские справочники представляют характеристику основных параметров секрета. Таковые не изменяют функцию желчи, помогают представить свойства желчи в здоровом состоянии.

Цвет секрета

У здорового человека цвет желчи в норме бывает двух тонов: светло-жёлтый и жёлто-коричневый. Жёлтая желчь различна по насыщенности золотистого тона. Он зависит от количества билирубина и его производных.

Другие окраски – признак патологии:

  1. Тёмный цвет. Симптом воспаления или застоя. Желчь чёрного цвета требует срочного лечения пузыря и печени.
  2. Светлый, слабый тон жёлтого. Признак развития цирроза и гепатита.
  3. Белый цвет характеризует отдельные виды хронического холецистита.
  4. Мутная зелёная желчь. Неправильная переработка соляной кислоты из-за слабости и неправильной работы желудка.
  5. Зелёная желчь. Воспаления от застойных процессов, закупорок проток.

Важно понимать: нельзя оставлять без внимания цвет испражнений. Они показатель правильной работы организма. В кале всегда присутствует переработанная желчь. Привычный тон испражнений может смениться на зеленоватый, чёрный или, напротив, стать почти белым.

Прозрачность

В норме желчь прозрачная. Помутнение говорит о наличии в желудочном соке опасных примесей. Норма кислотно-щелочного баланса (ph) желчи – до 7,0. Воспаление приводит к формированию слизи, которая соединяется в комки. Гной редко приводит к помутнению.

Консистенция

В норме секрет вязкий или слегка вязкий. Реакция определяется также показателем ph. Его уровень колеблется в диапазоне от 6,6 до 7,6 единиц.

Плотность становится ниже из-за бактерий, выделяемых органическими кислотами. Увеличение показателя характерно для застойных процессов. Возможно развитие заболеваний пузыря, ЖКБ (желчнокаменной болезни), дискинезии.

Для чего в организме нужна желчь

Функции желчи рассматривают в «разрезе» каждого компонента. Тогда становится понятным, что роль желчи в пищеварении, ─ не единственная задача секрета.

Функции желчи:

  1. Стимуляция пищеварения, активизация работы кишечника и поджелудочной железы.
  2. Снижение активности (полное или частичное) соляной кислоты.
  3. Помощь клеткам в процессе всасывания и переработки витаминов, питательных элементов и кальция.
  4. Остановка и создание препятствий гниению пищи, брожению.
  5. Расщепление основных составляющих продуктов питания.
  6. Нормализация нервной деятельности.

Функции желчи в организме сложно переоценить. Желчь обеспечивает человека здоровьем, сохраняет двигательную активность, не даёт возможности токсинам распространяться по клеткам.

Для чего нужна желчь? Для создания щелочной среды, способствующей выведению из организма шлаков. Дополнительно секрет способен предупредить закупорку проток и повреждение стенок пищеварительной системы.

Значение и роль желчи станут понятны, если рассмотреть кислоты, входящие в её состав. Они ─ самая обширная группа компонентов.

Какую функцию выполняют желчные кислоты:

  • активизация водорастворимого фермента ─ липаза (ускорение расщепления жирных кислот);
  • усиление панкреатической секреции;
  • всасывание жиров;
  • повышение способности пузыря сокращаться;
  • стимуляция перистальтики;
  • бактериостатическое воздействие;
  • бактерицидный эффект;
  • нормализация микрофлоры.

Врачи рекомендуют знать функции секрета, его роль и состав желчи, как важную единицу системы в пищеварении. Тогда любые отклонения в здоровье, станут стимулом для посещения врача, своевременности начала лечения.

Норма выработки желчи в организме

В организме человека всё работает как единый слаженный комплекс. У всего есть своя норма. То же касается и секреторной жидкости. В составе выделившихся у взрослых пузырьков важен объём. Сколько выделяется за сутки желчи у человека? Зависит от веса. За 24 часа может создаться и тысяча и 1800 мл. В расчёте на вес – это 15 мл на килограмм массы.

Желчный пузырь – это резервуар, ёмкость, куда поступает через общий желчный проток секрет. Норма выработанной печенью смеси зависит и от его размеров.

В процессе переваривания желчный пузырь снабжает 12-пёрстную кишку необходимым количеством секрета. Но выработка печёночной жидкости осуществляется и вне приёмов пищи. В этом нет удивительного. Организм держит желчь про запас.

По количеству желчи в организме учёные долгое время определяли темперамент человека:

  1. Холерик: обилие светлого секрета. Делает человека резким, неуравновешенным, неустойчивым психически.
  2. Меланхолик: лишняя тёмная жидкость. Она угнетает, ухудшает настроение.
  3. Сангвиник: норма. Человек умело контролирует чувства.

Возможно, отсюда пошла характеристика людей раздражительных – желчные. Хол (chol) – на греческом означает «желчь». Согласно взглядам прошлого у холериков в организме за день желчи продуцируется не литр, а полтора.

Как заподозрить нарушение желчеотделения

Как понять, что желчь в организме человека не выполняет своих задач? У болезней есть определенные симптомы.

Признаки возможных патологий:

  1. Боли в области под ложечкой, под ребрами справа. Ощущения возникают после жирных, жареных и копчёных блюд.
  2. Боли в тех же областях и в животе после резких движений, тряски. Это объясняется камнями, которые перемещаются.
  3. Колики. Такая боль сравнима со спазмами. Пациент пытается изменить позу, но это не даёт результата.
  4. Переход спазма в правую часть тела. Что делает желчь? Она как бы отдает растекается по телу. Ощущение бывает недалеко от истины. К примеру, при застое секрета в пузыре, начинается активное просачивание через его стенки. Происходит интоксикация организма вплоть до развития желтухи. Кожу окрашивает билирубин желчи.



Есть ещё признаки свойственны болезням желчевыводящих путей и системы взаимодействия органов пищеварительной системы:

  • вздутие живота;
  • излишнее скопление газов;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту.

Все симптомы имеют медицинское объяснение. Газы образуются от недостатка секрета. Он в здоровом состоянии обязан погасить пену, остановить формирование пузырьков. Горький привкус сопровождает отсутствие движений в пищеварительных протоках. Происходит обратный заброс жидкости из кишки в рот. Чаще это наблюдается ночью, когда человек принимает горизонтальное положение.

Врачи предупреждают, если боли в животе появляются до приёма пищи, это не признак болезней систем, отвечающих за вывод секрета. Для ЖВС (желчевыводящих систем) такой симптом не характерен.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.